Три счастливых дня, или Белорусское чудо

Игорь Григоренко

11111.jpg 11111-2.jpg

Как-то раз во время рыбалки в Техасе мой друг и постоянный соратник по экзотическим рыбалкам Евгений Новоселецкий рассказал про то, что он строит у себя в Белоруссии, на природном озере Нарочь этническую деревню под названием Наносы Новоселье. В память запало обещание хозяина устроить ловлю трофейной щуки и удивить меня так, как я не удивлялся последние лет десять.

Конечно, такие обещания заводят. Чем таким в Белоруссии меня, организовывавшего рыбалки и экспедиции более чем в 60 странах мира, можно удивить? Да еще так удивить?! В общем, зацепило, и я посмотрел сайт этой деревеньки. Каких только сайтов не приходилось видеть за столько лет работы в сфере VIP-туризма, но подобных я не видел даже у самых фешенебельных гостиниц и частных островов! Я увидел даже, на какой именно печи буду спать, и прочел массу интересного про то, что именно ждет меня на озере Нарочь.

Впрочем, писать и завлекать мы все умеем (как правило), а вот исполнить на деле – это уже совсем другая история! Посмотрим, как получится на этот раз.

Позвонив Жене, я признался, что крайне заинтригован его проектом, и заказал себе домик на три дня. К сожалению, всего лишь один дом и был свободен, так что вариант взять с собой друзей из России отпал сразу.

Женя дал мне номер телефона, по которому я должен был позвонить по прилете в Минск, где у меня были дела и встречи. Закончив все запланированное, позвонил. Вопрос «А где вы сейчас находитесь?» немного смутил. Но я честно ответил, что нахожусь в Минске, в такой-то гостинице. Попросили не оставлять номер в течение пяти минут и перезвонили, сообщив, что за мной уже выехала машина, и она будет через полтора часа возле моего отеля. А потом добавили: «А пока вы в отеле и не заняты, можем подсказать, куда лучше сходить вкусно покушать или что посмотреть рядом, в шаговой доступности». Прогулявшись по городу и действительно отлично пообедав в рекомендованном ресторане, в назначенное время подошел к отелю. Меня ожидал джип «Мерседес». Тут явно не собирались давать отдыха моей способности удивляться.

Понравилось то, что шофер не просто вез туриста (наконец-то я почувствовал себя в этом качестве!), но и проводил краткую экскурсию по городу. Поинтересовался Иван (так его звали) и тем, не нужно ли мне заехать в магазин. Мелочь, а приятно! Затем предложил разные фильмы на выбор, и пока мы довольно резво двигались по хорошей асфальтированной дороге, я начал смотреть комедию. Но фильм как-то не пошел, а вот природа за окном радовала глаз – поля цветущего рапса расплывались по сторонам дороги бескрайними ярко-желтыми волнами. 

Час пролетел незаметно, и вот дорога уже идет вокруг озера весьма внушительного размера. Придорожный знак сообщил, что мы въехали на территорию национального парка «Нарочанский». Еще немного, и мы у цели.

Шлагбаум, сторожка на въезде и лес, вылизанный, словно городской, парк. На вопрос о целесообразности пропускного пункта я получил исчерпывающий ответ: деревня расположена не только на территории национального парка, но еще и на косе, далеко выдающейся в озеро, которая является сама по себе памятником природы, и машины тут парковать нельзя. Если бы я приехал на своей, пришлось бы оставить ее на одной из двух охраняемых стоянок, с которых каждые 15 минут специальный автобус отвозит туристов в деревню. В общем, неплохо все продумано.

А вот и цель моей поездки. Весьма и весьма впечатляет, если честно! Меня отвели на ресепшн, откуда после незатейливых процедур оформления проводили к домику, где уже ждал водитель с моими вещами. Ну, как тут не отблагодарить Ивана, который столь бережно меня вез и столь внимательно отнесся к багажу? Чаевые были приняты с благодарностью, но, что приятно, без заискивающей улыбочки.

И тут началось!..

Наконец я в доме, где предстоит провести «три счастливых дня». Это не коттедж. Это дом. Настоящий уютный дом, где вся жизнь проходит вокруг русской печи. Мне опять пришлось удивляться, когда представили личного, как раньше говорили, камердинера, который будет на протяжении всего времени помогать мне осваивать азы сельской жизни. Им оказалась… молодая девушка, которая с легкостью показала технику растопки печи и, видя в моих глазах, что я начинаю забывать последовательность действий, махнув рукой, успокоила – мол, не волнуйтесь, я все время рядом, если что, еще раз все подскажу и помогу. Замечательно! Время уже подходило к вечеру, и Аня (так звали моего «камердинера») предложила отправиться на… цирковое представление. Уже устав удивляться местным чудесам, я согласно кивнул. И знаете, не думаю, что такое есть еще где-то в мире! Если честно, я бы еще раз посетил это шоу, будь времени побольше. Просто готов снять шляпу перед теми, кто это все исполняет, даже перед участвующими в шоу лошадьми, не говоря уже про Женю, который все это придумал и построил.

01.jpg 02.jpg


Представление происходило в конюшне, и она произвела очень приятное впечатление, хотя, конечно, это не арабские масштабы. Оно и понятно: где нефть – и где Беларусь. Но такого, чтобы в конюшне не было запаха лошадиного пота и навоза, чтобы под потолком висели красивые люстры, а в манеже было так чисто, как будто его только сегодня ввели в эксплуатацию, – я даже представить не мог. А постоянно меняющиеся декорации?! А шоу теней?! В общем, все это нужно видеть своими глазами!
На вопрос о том, где же касса, узнал, что ключ от моего дома – это и есть входной билет и дополнительно платить ни за что не нужно. Еще одна приятная мелочь!

По освещенным старинными фонарями улочкам зашел в дом и увидел уже прибранную ко сну постель и услышал приятное потрескивание дров в печи. И хотя Аня предупреждала меня, что не надо ставить будильник, я, как бывалый путешественник, выставил его на 8 утра и поставил телефон на зарядку.

День № раз

Аня оказалась права – с восходом солнца закукарекали петухи, и я вспомнил фразу, прочитанную на сайте: «Если вы хотите поспать допоздна, то это у вас вряд ли получится».

Вскоре пришла Аня, вся при параде, и я вспомнил, что, согласно программе, мне предстоит посвятить сегодняшний день знакомству с деревенским бытом и кухней. В процессе растопки печи мы обсуждали меню на завтрак. Остановились на яичнице с салом, зеленью и помидорами. Следуя намеченному плану, пошли отбирать яйца у кур, причем в прямом смысле этого слова. По дороге обратно нарвали на грядке зелени и заглянули в погреб. Погреб – это отдельная история, и описывать его содержимое можно бесконечно. Найдя там сало (специально подписанное – «для жарки»), взялись готовить яичницу. Все получалось, и все шло как по маслу. Аня куда-то пропала и через пару минут пришла с караваем свежеиспеченного хлеба. Возможно, я был такой голодный, но это была, на мой взгляд, самая вкусная яичница в моей жизни!

Решив помыть посуду, я от Ани услышал, мол, не мужское это дело, а помочь можно, поколов дрова – есть еще полчаса. С этим все вроде у меня получилось хорошо и без происшествий.

Погода была пасмурной, накрапывал дождик, и я грешным делом подумал, что сейчас подтоплю печь, лягу на завалинке, возьму свой любимый айпад и начну ковыряться в почте. Но неутомимая Анна заявила, что раз погода плохая, займемся кулинарией. Принесла два куска мяса, оказавшиеся олениной, а также специи и кусок сала. Достала мясорубку, что-то похожее на оболочку (как потом оказалось, это натуральная оболочка, а в простонародье – кишки), и мы начали делать колбасу. Уже через час незатейливой работы было готово много симпатичных и аппетитных колбасок. Часть оставили для жарки, а часть решили закоптить. Затопили печь (но уже другими дровами), перед этим повесив колбаски в печной трубе. Дальше, собственно, оставалось только смотреть за температурой.

А вот и моя первая сделанная собственными руками колбаса! Признаюсь, что иногда во время очередной экспедиции на край света я вспоминаю вкус этой колбасы, и на меня сразу накатывает поток приятных гастрономических воспоминаний.

Незаметно пролетело время, и пока мы отобедали своим же творением, погода улучшилась. Теперь Аню было не унять. Она предложила на выбор яхтинг или конную прогулку. Я проявил готовность испытать и то и другое.

У пирса, которому мог бы позавидовать приличный яхт-клуб, стояло достаточно как моторных, так и парусных судов. Начальник яхт-клуба (кстати, легенда яхтенного спорта) Геннадий с интересной фамилией Страх поинтересовался, умею ли я управляться с яхтой. Я не стал скрывать, что являюсь международным капитаном с правом управления судами водоизмещением до 500 тонн, отчего его взгляд исполнился уважением.

Переодевшись в специальный яхтинговый комбинезон, на спортивной лодке класса М я успел побыть и рулевым, и на шкотах, и повисеть на трапеции, слегка касаясь воды. В общем, это настоящая спортивная яхта, на которой любая ошибка грозит серьезными последствиями.

Вездесущая Анна уже ждала меня на берегу, чтобы отвести в конюшню.

Мой опыт наездника сводился к поездкам на лошадях во время горных охот, и хотя бывало, что я по несколько дней подряд проводил в седле, особых навыков так и не обрел. Низкорослые лошадки в Киргизии, Казахстане и на Алтае не требовали от наездника высокой квалификации и отлично знали свое дело.

 Мне выдали амуницию, и, выйдя из раздевалки, я уже мог собой гордиться. Но при первом взгляде на здоровенного мерина, на котором предстояло путешествовать по окрестностям, я понял, что главным в нашем тандеме будет именно он. Инструктор подбодрил меня, и мы отправились в путь. Вначале меня проверили в леваде, специально построенной для «чайников» и скрытой от глаз посторонних, а затем мы оказались в поле, на специальных тропинках.
 
 В лесу нам попались подберезовики, и Аня собрала их в пакет – стремление к натуральному хозяйству проявлялось во всем!

Вечером болело все – и ноги, и спина, и руки, хотя я бы не сказал, что мало занимаюсь спортом. Просто все это было непохоже на привычные движения, работали другие группы мышц. Я попросил у Ани час времени, чтобы навести порядок в переписке с клиентами по поводу предстоящих рыбалок на Аляске.
 
 Затем нам предстояло сделать суп из гуся, так как из-за запланированной на завтра рыбалки будет не до готовки. У нас получился изумительный суп, который и был с восторгом употреблен после рыбалки под графинчик самогонки местного изготовления. Надо сказать, что я в своей жизни перепробовал немало спиртных напитков домашнего изготовления, но самогон из Абрамцева (так называется подсобное хозяйство, где выращиваются овощи, фрукты, птица и скот для «деревни мудрых олигархов» – так я про себя назвал эту этнодеревню) произвел неизгладимое впечатление и напрочь отбил желание покидать Беларусь в общем и Наносы Новоселье в частности!
 
 Когда стало темнеть, Аня предложила сходить на смотровую площадку, посмотреть закат и сделать несколько снимков. Я ни капли не пожалел о том, что она меня уговорила. По возвращении в дом мне были предложены два вида ночлега. Или в приятной кровати, в которой я провел прошлую ночь, или на сеновале. Я выбрал второе и правильно сделал – спать на сене под самой крышей, где сохнут веники для бани, – просто восхитительно!

День № два

На следующий день на рассвете меня растолкал Женя, накормил принесенными откуда-то невероятно вкусными горячими сырниками с домашней сметаной, и мы наконец отправились за щукой.

Рыболовный катер был оборудован по последнему слову техники. Наиболее крупные трофеи здесь проще всего взять с помощью троллинга. Подготовив спиннинги, мы отошли метров на 300 от причала и занялись настройкой даунригеров. Крупная щука в основном держится на глубине и лишь ранней весной массово выходит на мелководье нереститься. Ключевым моментом для поимки выдающихся трофеев является правильный выбор горизонта проводки, и в это время года наибольший интерес представляют нижний и средний слои. Даунригеры заглубили две приманки на 12 метров, одну на 8 метров и еще одну на 6 метров. Еще два спиннинга с грамотно подобранными воблерами отвечали за горизонты в 4 и 5 метров.

01112222.jpg 0111.jpg


Активности щуки на поверхности видно не было, лишь стая окуней долбила малька. Мы решили не отвлекаться на полосатых и обошли их стаю по периметру, чтобы не мешать им набирать вес.

Первая поклевка произошла как раз во время этого маневра. Часто бывает, что изменение траектории движения провоцирует зубастую хищницу. После недолгой борьбы на борту оказалась красивая, но не слишком крупная щука весом около четырех килограммов. Начало было положено, а рассказ про котлеты из щуки «по-новосельски» вызвал желание не затягивать рыбалку на весь день.

Рыбачили прямо напротив поселка, и, как сказал Андрей (начальник службы безопасности деревни, фанатичный рыбак и отличный шкипер), лучшие места на Нароче находятся именно здесь.

Судя по GPS и эхолоту, рельеф дна представлял собой несколько банок, между которыми мы и лавировали. Благодаря мастерству Андрея мы ни разу не напоролись на мели, которых вокруг было предостаточно. На вопрос «Как такое возможно?» он рассказал, что он бывший командир белорусского спецподразделения «Альфа» и регулярно проводил здесь учения по подводному ориентированию для своих бойцов, чтобы досконально изучить акваторию. Кстати, для любителей подводной охоты и дайвинга на Нароче раздолье (хороший «прозрак» и много рыбы).

Каждый год я провожу на рыбалках в разных частях света не менее 100 дней, а потому совсем не ожидал узнать для себя что-нибудь новое во время рыбалки в Белоруссии. И в очередной раз я был поражен! И качеством грамотно подобранных снастей, и дополнительным оборудованием, которым располагал наш катер, но больше всего меня поразила способность Андрея ловить троллингом в таком непростом с точки зрения рельефа дна месте.

Через некоторое время сработал фрикцион на спиннинге. Женя уверенно подсек и сразу сказал: «Ого! За десятку!» После пятнадцатиминутной борьбы мы подняли на палубу настоящего монстра! До этого момента я видел таких щук только на Аляске. На мой взгляд, щука тянула на 14–15 кг! Но Женя сказал, что здесь это не предел.

Время приближалось к обеду, и мы отправились в настоящую русскую баню, заглянув по дороге в погреб и прихватив графинчик клюквенной настойки на самогоне, домашнего сала и овощной икры. Баня сделала свое дело, мы полностью расслабились и посвежевшие отмокали в бассейне с гидромассажем, когда повар принес котлеты из щуки. Изголодавшись по домашней кухне после бесконечных поездок, я скушал столько, что остановился только после того, как обратил внимание на улыбки на лицах друзей.

Так прошел второй день, и я отправился в постель с мыслью о том, что за два дня испытал бесконечно много положительных эмоций. Казалось, что я провел здесь уже минимум неделю…

День № три

С утра мы осмотрели местные музеи. Оказывается, хозяин хотел сам показать мне их, и поэтому Аня тщательно скрывала, что здесь целых четыре музея!

В музее самоваров собрана коллекция более чем из 300 (!) уникальных экземпляров, изготовленных в основном в царский период. Особенно поразили самый маленький самовар размером 2 см и самый большой – трехметровый.

Красивая аллея, вышедшая за территорию поселка, привела нас к деревянной смотровой вышке, выполненной в виде старинной мельницы. Внутри находились самогонные аппараты самых разных форм и конструкций. Мне запомнился аппарат в виде кареты, но, чтобы осмотреть музей досконально, нужно не меньше часа – здесь не только показывают техническую часть, находящуюся, кстати, на 100 процентов в рабочем состоянии, но и рассказывают историю самогоноварения, а также много забавных моментов и приколов.

Самый верх мельницы – смотровая площадка, куда с помощью лебедки доставляют рюмочку лучшего самогона и традиционные закуски. Во время дегустации этого замечательно напитка Женя рассказал про то, что мы находимся в единственном музее самогона на постсоветском пространстве. А также о том, что в деревне есть еще музей старинных автомобилей, в котором собраны отечественные модели, и на любом экспонате можно прокатиться с ветерком по окрестностям, а также музей хлеба, расположенный в работающей водяной мельнице. Процесс приготовления хлеба можно наблюдать в реальном времени, начиная с помола муки и заканчивая извлечением из старинной печи румяного каравая, который можно забрать с собой. Помимо образовательной функции, этот музей… снабжает потрясающе вкусным хлебом всю деревню!

На рыбалку в этот день отправились в подсобное хозяйство Абрамцево. Там выращивают не только овощи, птицу и скот для гостей деревни, но и разводят форель в прудах, которые наполняются естественным образом за счет того, что устроены прямо в русле небольшой речки.

Нас встретили очень радушно. Показали водоемы, в которых форель прямо кишела, несмотря на то что она не кормится здесь искусственно, а живет своей жизнью и питается только тем, что несет река. Маленькую речку с помощью собственного земснаряда превратили в хорошо оформленный и достаточно широкий участок реки, устроили три зимовальные ямы и два нерестилища. Теперь малька и головастиков там столько, что форель и не нуждается ни в каких искусственных кормах, а также отличается отменными вкусовыми качествами.

Мы с Женей достали нахлыстовые снасти 5-го класса и занялись ловлей форели, думая не столько о спортивной стороне процесса, сколько о гастрономической. После нескольких форелей у меня клюнуло что-то крупное. Женя сказал, что это либо карп, либо щука. Судя по повадкам, на том конце шнура была явно не щука, и, поборовшись как следует, я вытащил неплохого карпа. Никогда в жизни до этого не ловил карпа на нахлыст! Как сказали егеря, его в эти озера никто не запускал, он сам зашел из речки.

Видимо, отсутствие искусственной кормежки и послужило причиной поклевки карпа на небольшой стример, предназначенный для форели.

Досрочно закончив рыбалку и неплохо подзатарившись рыбой, мы пошли осматривать хозяйство. Домики для рыбаков, пруды, беседки, площадки для барбекю, вольеры для птиц, хлев для скота, цех по производству самогона, теплицы и грядки – все было в идеальном порядке, и меня не оставляло чувство, что мы действительно находимся в Восточной Европе. Меня больше всего заинтересовали вольеры с охотничьими собаками разных пород, среди которых привлекли особое внимание крупные лайки, сильно смахивающие на волков. Я в свое время был помешан на охоте на медведя с лайками и держал несколько медвежатниц, которых привез из Кирова. Мои лайки имели волчью кровь в четвертом поколении, что очень благотворно повлияло на отсутствие страха перед медведем, по которому работают далеко не все собаки. Женя сказал, что они постоянно вяжут лаек с волчицей, которую держат здесь же. Волчица по кличке Лайма поразила своим добродушным характером и даже дала потрепать себя за ухом. Разговор зашел про охоту, и Женя рассказал, что угодья с оленями начинаются прямо за вольером с собаками, а небольшие группы даже иногда выходят к озеру, где мы ловили форель. Охотиться на кабана тоже можно рядом с базой. Для больших компаний ребята организуют красивые и результативные охоты на фазанов и зайцев. В ответ на вопрос об охоте на уток Женя предложил прямо сейчас заехать на небольшое озерцо и настрелять несколько штук для готовки в печи.

Я сразу согласился, так как наглядно представил жирных уток, запеченных в русской печи.

Сказано – сделано! Прихватив с собой дратхаара по кличке Арго, мы отправились на озеро, до которого было около 10 минут езды по сказочно красивому лесу. Решили обойти озеро с двух сторон. Егерь Юра и Арго отправились со мной, и уже на подходе к камышам Арго занервничал, а Юра предложил приготовиться к стрельбе. Выданный мне пятизарядный полуавтомат «Бенелли Рафаэлло» не подвел, и из взлетевшей стайки из пяти уток три упали сразу, а одну добрал Женя. Вся охота заняла не более пяти минут. Если бы мы не прихватили дратхаара, то вряд ли нашли бы больше пары уток, да и пришлось бы за ними полазить по камышам.

Вечером Женя пригласил на ужин в трофейный зал, в дом, где живут самые знаменитые гости. Я был окончательно поражен не только безумно вкусными утками, но и убранством трофейного зала, интерьером дома, или, лучше сказать, замка, а также двадцатипятиметровым бассейном, расположенным в этом же здании!

Отправляясь на следующий день на Аляску, я никак не мог прийти в себя от такого количества новых впечатлений и эмоций. Приезжайте в Наносы, и вы обязательно откроете для себя много интересного!

Возврат к списку